税込価格: 1,460 円
柚子を使って仕上げたお菓子の詰め合わせです。
長野県産の柚子を使って柚子の風味を残し、柚子の特徴である苦みを除いて仕上げた柚子ピールを、ベルギー産チョコでコーティングした大人な味わいの「柚子チョコレート」。
柚子ジャムを使用し、柚子の香りとまろやかな口当たりの良い「柚子ようかん」。
チョコレートをふんだんに使用し、柚子ゼリー・くるみを入れた「チョコタルト」。
これらをセットにし、お試し用に仕上げました!初めてお買い求めいただくお客様におすすめです。
<セット内容>
・柚子チョコレート50g
・柚子ようかん5本入り
・チョコタルト(柚子ゼリー2つ・くるみ1つ)
手つかずの自然が残る南信州、泰阜(やすおか)村、11月には天竜川を望む畑に柚子の実が色づき、香りが一杯に広がります。ですが、高齢者の多い村では実った多くのゆずが木に残されたまま放置されています。
そんな柚子を地域の活性化に生かしたいと、4年の試行錯誤で柚子チョコレートを完成させました。
柚子の香りとほろ苦さがベルギー産のチョコレートが良く合い、ちょっぴり大人の味です。緑茶や紅茶などにも合いますが、ワインなどアルコールにも良く合います。
柚子を使って作ったお菓子から考案した、珍しいようかんです。
柚子の香りとまろやかな口当たりの良い柚子ようかんに仕上げることが出来ました。緑茶にとても良く合います。夏は冷やして頂くとなお一層美味しく食べられます。
チョコレートをふんだんに使用し柚子ゼリーを入れたゆず味と、くるみの入ったくるみ味の2種類をお届けします。温かい緑茶はもちろん、コーヒーや紅茶とも相性は抜群です。
内容量 | 柚子チョコレート50g・柚子ようかん5本入り・チョコタルト(柚子ゼリー2つ・くるみ1つ) |
原材料名 |
・柚子チョコレート:柚子、チョコレート(乳成分を含む)、グラニュー糖、還元水飴/トレハロース、乳化剤(大豆由来)、バニラ香料 ・ココア掛け:柚子、チョコレート(乳成分を含む)、グラニュー糖、還元水飴、ココアパウダー/トレハロース、乳化剤(大豆由来)、バニラ香料 ・柚子ようかん:砂糖、生あん、水あめ、柚子ジャム(ゆず皮、砂糖、はちみつ、コラーゲンペプチド(ゼラチン))、寒天、ゆず皮パウダー/ソルビトール、トレハロース ・チョコタルト(柚子ゼリー):チョコレート(カカオマス,砂糖、ココアバター、全乳粉)、クッキータルト(小麦粉、マーガリン、砂糖、卵)、砂糖、柚子果汁、麦芽糖、水あめ、洋酒、食用加工油脂、コーンスターチ/ゲル化剤(ペクチン:りんご由来)、乳化剤(大豆由来)、酸味料、香料、膨張剤 ・チョコタルト(くるみ):チョコレート(カカオマス,砂糖、ココアバター、全乳粉)、クッキータルト(小麦粉、マーガリン、砂糖、卵)、くるみ/乳化剤(大豆由来)、酸味料、香料、膨張剤 |
賞味期限 | 柚子チョコレート(30日)・柚子ようかん(6ヵ月)・チョコタルト(40日) |
保存方法 | 5月~10月まで要冷蔵、11月から4月まで常温 |
栄養成分表示 | 100g当たり エネルギー394kcal たんぱく質2.8g 脂質17.1g 炭水化物57.3g 食塩相当量0.03g<推定値>・柚子ようかん:1本当たり エネルギー55kcal たんぱく質0.5g 脂質0.05g 炭水化物13.8g 食塩相当量0.001g<推定値>・チョコタルト(柚子):1個当たり エネルギー90kcal たんぱく質0.9g 脂質3.9g 炭水化物12.8g 食塩相当量0.01g<推定値>・チョコタルト(くるみ):1個当たり エネルギー76kcal たんぱく質1.4g 脂質4.5g 炭水化物7.4g 食塩相当量0.01g<推定値> |
製造者 |
柚子ようかん(株式会社 丸三玉木屋) その他は株式会社ゆず姫 |
お問い合わせ先 |
株式会社ゆず姫 〒399-1801 長野県下伊那郡泰阜村7520 TEL:0260-25-2200 株式会社 丸三玉木屋 永代橋工場 長野県飯田市鼎東鼎59番地 TEL: 0265-24-2187 |
ゆず姫は、泰阜(やすおか)村の女性グループが平成16年に柚子の加工品、研修会を開いたのが、きっかけで意欲ある女性たちが実際に、商品化に取り組み平成20年に最初の商品「柚子チョコレート」の販売を始めました。
以後、販路を探すなか、法人組織でないと十分な販路を得られないとの思いから、平成23年法人組織としました。
柚子チョコレートや柚子の加工品を、これからも泰阜村の財産として育てていきたいと思っています。
手つかずの自然が残る南信州、泰阜(やすおか)村、11月には天竜川を望む畑に柚子の実が色づき、香りが一杯に広がります。
ですが、高齢者の多い村では実った多くのゆずが木に残されたまま放置されています。そんな柚子を地域の活性化に生かしたいと、4年の試行錯誤で柚子チョコレートを完成させました。
柚子の香りを残し、柚子の特徴である苦味酸味を抑え、ピールを作り上げました。試行錯誤の結果、柚子ピールとチョコレートの相性が良く、上品なチョコレート菓子を仕上げることが出来ました。全国にも類を見ない新商品で柚子の香りとほろ苦さがベルギー産のチョコレートが良く合い、ちょっぴり大人の味です。
緑茶や紅茶などにも合いますが、ワインなどアルコールにも良く合います。